El Día de la Algarrobina se celebra cada 15 de Marzo desde el 2003. Es uno de productos más emblemáticos de Piura.
Mediante el Acuerdo Municipal N° 034, desde al año 2003, la Municipalidad Provincial de Piura institucionalizó el 15 de marzo como el Día de la Algarrobina, buscando promover su consumo a nivel local, regional y nacional.
En tal sentido, el Gobierno Regional de Piura mediante la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo y la Municipalidad Provincial de Piura en compañía de otras instituciones pertenecientes a sectores privadas y públicas acordaron la celebración anual de esta fecha por su gran importancia con la cultura nutritiva y natural que poseen nuestros algarrobos.
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La algarrobina es el extracto de la algarroba, de sabor dulce, color oscuro, energizante, se utiliza como ingrediente para jugos, helados, bebidas y cócteles.
La algarroba es el fruto del algarrobo, árbol típico de la región Piura. El nombre es de origen persa (literalmente significa quijada de burro) y el árbol es originario de Asia sudoccidental, desde donde se ha extendido por todo el Mediterráneo Oriental. En catalán se denomina garrofa y al algarrobo .
A este poderoso alimento funcional, se le atribuyen numerosos beneficios para el organismo como proveer de energía necesaria al cuerpo para realizar largas jornadas de trabajo, ayudar a prevenir la anemia, vigorizar el corazón y mantener los músculos completamente saludables.
Este producto forma parte de la identidad cultural y de la vida social del departamento de Piura, constituyendo un referente importante para la elaboración de bebidas típicas de la región, como el delicioso cóctel de Algarrobina.