Once sociedades yunceras han confirmado su participación en el tradicional concurso de platos típicos, que se realiza en el marco del Carnaval Unionense 2108 “Corazón del Bajo Piura”.
El alcalde distrital, Walter Ayala Antón, hizo extensiva la invitación a la población para degustar de este certamen de Platos Típicos inter Sociedades Yunceras que se desarrollará este domingo 04 de febrero desde las 10:00 de la mañana en la Plaza Principal de nuestro distrito.
En este tradicional certamen se elegirá al mejor plato típico, mientras que los visitantes podrán degustar de la más deliciosa comida y bebida representantes de los gustos particulares de nuestra nación y sobretodo de nuestra comunidad local.
El objetivo del evento es fortalecer la identidad de la gastronomía regional y local, así como promover el consumo; reconocer las habilidades y destrezas gastronómicas de los participantes, promover la participación e integración cultural de las sociedades yunceras y por supuesto fomentar nuestra gastronomía.
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Participarán las siguientes agrupaciones: Yunce “La Colegiada Sin Rival, Yunce Rojo Encarnado de San Sebastián, Yunce Encarnado Rafaelito del barrio Punta Arena, Yunce Rojo Encarnado Liberal del barrio Norte La Capilla, Yunce liberal del Barrio San Sebastián, Yunce Verde del barrio San José, y el Yunce Nueva Juventud del barrio San José.
También nos deleitarán con los más deliciosos sabores unionenses el Yunce Escondido, el Yunce Sport Callao del barrio San José, el yunce Verde Florido del barrio El Carmen y el Yunce Verde Florido del barrio La Capilla.
El evento será engalanado por los integrantes de la diferentes banderas, quienes estarán alentado de principio a fin, y así defendiendo sus colores.
Las sociedades yunceras que aún deseen inscribirse pueden hacerlo hasta el día viernes 02 de febrero entre las 8:00 de mañana y 4:30 de la tarde en la Subgerencia de Desarrollo Social y Turismo de la comuna,
Los premios se entregarán de la siguiente manera: el primer lugar ganará 300 soles más diploma, el segundo puesto obtendrá 200 soles más diploma, y el tercer puesto se hará acreedor de 100 soles más diploma.
El jurado calificador tendrá la difícil tarea de elegir a los ganadores. Ellos evaluarán según los siguientes criterios: presentación, descripción de la preparación del plato típico, sabor, antigüedad del plato, e insumos locales o regionales utilizados
Los representantes de las sociedades deberán explicar cómo elaboraron el plato presentado, si es que se han usado ingredientes ancestrales, lo cocinaron con horno de tierra, ollas de barro, si usaron piedras calientes, usaron el batán u otra forma de moler, etc.