Cada 28 de junio se celebra el Día del Cebiche a nivel nacional y Piura también lo celebrará, con ello diversos restaurantes ofrecerán variedades de este plato típico en nuestra región.
Redacción
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Entre ellos tenemos el cebiche tradicional, que se prepara a base del pescado (el que desea), cebolla, limón, ají, sal y el ají nomoto. Algo práctico de preparar en casa.
Pero otro de estos platos puede ser el de tres sabores, como el que prepara Don Parce restaurant.
El cebiche amarillo. es una crema en el cual el ají amarillo se licua y se le agrega al pescado que ya está listo con la cebolla y el limón, se adereza con el ají nomoto y su pizca de sal.
Lo mismo con el cebiche rojo, que esta preparado a base de ají rocoto, quien también es una crema. Lo diferente y quizá muchos no han probado es el cebiche con crema de aceituna. Estos platos siempre acompañados de choclo, cancha, yuca y camote.
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El que casi nunca falta en la mesa de un piurano es el rico cebiche de caballa. Muchos le agregan el culantro, ingrediente que le da otro sabor a este plato baqndera.
Y no nos olvidemos del rico cebiche de conchas negras quien también puede ser acompañado de sarandaja.
Y otro de los platos que puede consumir es el cebiche de percebes.
Esta es la gastronomía piurana donde todo aquel que llega a nuestra ciudad no se va sin probar el rico cebiche.
Cabe precisar, que esta fecha se dio en el 2008, mediante resolución N° 708-2008 Prodcue firmada por el Ministro de la Producción, quien declaró el 28 de junio de cada año el Día Nacional del Cebiche.