La pérdida de masa muscular a partir de los 40 años, conocida como sarcopenia, es un proceso natural del cuerpo que incrementa el riesgo de caídas y fracturas, pero que puede retrasarse con cambios en nuestra alimentación y el desarrollo de ejercicio físico.
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Este proceso fisiológico ocurre por la pérdida de unidades neuromotoras (que brindan información para que se realice la contracción muscular), así como por el bajo consumo de alimentos ricos en proteínas y carbohidratos, explicó el nutricionista Jean Carlos Sulca.
Para el especialista del Team Lab Nutrition, la alimentación es parte del día a día que no todos están acostumbrados a cuidar; sin embargo, para llegar sanos a la tercera edad es importante practicar buenos hábitos alimenticios y nunca es tarde para comenzar.
“Para evitar la pérdida de masa muscular es importante consumir alimentos variados, que nos ofrezcan proteínas, carbohidratos y sobre todo antioxidantes”.
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En el caso de las proteínas, se recomienda en mayor cantidad las de origen animal como los huevos, lácteos y quesos, por contener aminoácidos esenciales, necesarios para el mantenimiento y desarrollo de la masa muscular.
Las fuentes de carbohidratos las podemos encontrar en: papa, camote, avena, yuca, maca, quinua. Lo bueno de ello es que nos ayudarán a equilibrar nuestra energía y fuerza para el día a día.
El experto detalló que los alimentos ricos en antioxidantes son aquellos en los que podemos encontrar vitamina C y E, como la naranja, mandarina, kiwi, papaya, nueces, pecanas, almendras, ya que estos evitarán la oxidación de las proteínas musculares y su pronta disminución.
“Es necesario saber que la actividad física no solo puede prevenir enfermedades que se presentan en la tercera edad, sino durante toda la vida. Por ello es importante hacer ejercicios y reforzarlos con el consumo de aminoácidos”.
Fuente: Andina