Como cada año, el 30 de mayo se recuerda el Día Internacional de la Papa mediante la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Se trata de un producto 100% peruano, oriundo de nuestros Andes y convertido en una fuente de alimento para el mundo.
Redacción
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Caracterizada por su alto valor nutricional, la papa es fácil de preparar y variable si se trata de elaborar diversos platillos apreciables al paladar. A pesar de todo, se busca siempre destacar su presencia en nuestra alimentación diaria debido a su disminución en el consumo ‘per cápita’ en los últimos años.
El Día Nacional de la Papa se celebrará en Lima metropolitana y en 19 regiones paperas en coordinación con los gobiernos regionales, los gobiernos locales, las instituciones públicas y privadas, las ONG, los productores organizados, las universidades, las escuelas de gastronomía, las cámaras de comercio y otras instituciones regionales.
Datos Importantes.
- Dicho producto se cultiva en 151 países aprox., considerado un alimento base para la población mundial, contribuyendo a reducir el hambre y establecer la seguridad alimenticia.
- Con el descubrimiento de América, la papa se dio a conocer en suelo europeo; pero no sería hasta los años 1700 que la papa empezó a ser consumida masivamente.
- Después de Europa, la papa llegó a Taiwán en 1603, extendiéndose luego a China. Por ese entonces fue llevada a la India por marinos portugueses, para luego arribar a Nepal y a las Filipinas el siglo siguiente.
- Después del arroz, el trigo y el maíz, la papa es el cuarto alimento básico en el mundo.
- En 2004, la papa ocupó una superficie sembrada en el mundo de 18 millones de hectáreas, y su producción ascendió a 327 millones de toneladas.
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Importancia de la Papa para nuestro país.
La papa es el cultivo que más contribuye a explicar el Valor Bruto de la Producción Agrícola (VBPA) del Perú. Además, es importante económicamente porque genera trabajo: aproximadamente 22 mil familias dependen de la producción de papas nativas.
Gran parte de las papas que se producen en el país provienen de variedades mejoradas, pero las variedades nativas aún mantienen su importancia por su alto consumo entre la población indígena de la sierra. La población de las grandes ciudades del país consume principalmente variedades mejoradas.
El Plan Estratégico de la Cadena de Papa, elaborado por el Ministerio de Agricultura, presenta los eslabones y agentes que conforman la cadena económica de la papa:
- Sector agrícola: (productores agrarios de papa, agentes proveedores de bienes y servicios que hacen posible la producción de este cultivo).
- Proceso de comercialización de la papa (agentes comercializadores, personal de almacenamiento, transporte, carga y descarga de este tubérculo).
- Procesamiento realizado de forma artesanal (hecho por las familias de los productores de papa, siguiendo técnicas artesanales de producción) o industrial (hecho por empresas utilizando técnicas de producción modernas).
El Perú es el país con mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (y que generalmente no son comestibles).