En ceremonia protocolar se dio inicio al fórum “Efectos del Cambio Climático en la Agricultura de Piura”, cuyo mensaje principal estuvo a cargo del gobernador regional, Reynaldo Hilbck, quien agradeció a las instituciones que conjuntamente con el Gobierno Regional Piura han hecho posible este importante evento, tal es caso de la Dirección Regional de Agricultura, Gerencia Regional de Recursos Naturales y Medio Ambiente, así como la Universidad Nacional de Piura, Colegio de Ingenieros, Universidad de Piura, Cipca y Senamhi.
Mencionó que la influencia de los dos eventos climáticos extremos presentados en nuestra región como son el déficit hídrico y el Fenómeno El Niño costero ha afectado la producción de algunos cultivos.
Asimismo, informó que el algarrobo es el cultivo que está sufriendo los peores estragos del cambio climático. “La región ha dejado de ser una potencia regional exportadora de algarroba, la cual ha disminuido en un 90% en un lapso de 15 años debido a las temperaturas extremas que se vienen experimentando”, sostuvo.
Eduardo Pineda, gerente regional de Desarrollo Económico, explicó que el objetivo del fórum es contar con un plan para mitigar los efectos del cambio climático en la agricultura de Piura para ello, se elaborará un documento que contendrá las recomendaciones y acciones a tomar para que la agricultura no sufra de manera considerable los efectos producidos por el cambio climático.
Cabe destacar que durante en esta ceremonia se presentaron las exposiciones: “Cambio climático y su efecto en la sociedad actual”, a cargo del Dr. Roger Loyola de la Universidad Nacional Agraria; y “Efecto del cambio climático en la biología de enfermedades en el periodo 2000 al presente y sus proyecciones al 2020”, a cargo de la Dra. Liliana Aragón, decana de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria.
El evento es gratuito y continuará los días 03, 04 y 05 de octubre de 8:30 a.m. a 6:00 p.m., en el auditorio Manuel Moncloa y Ferreyra de la Universidad Nacional de Piura. Se contará con expositores expertos en cultivos diferentes cultivos como: mango, algarrobo, uva, entre otros.
Está dirigido a juntas de usuarios, productores, instituciones públicas, privadas y empresas relacionadas al sector.