Una nueva bacteria viene causando alarma entre las amas de casa que se transmite a través del pollo, leche y sus derivados.
El director general del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud, César Munayco Escate, advirtió sobre una bacteria denominada Campylobacter Jejuni que se transmite a través del pollo, leche y sus derivados, y que estaría circulando en la región Piura y afectando a los pacientes con Guillain-Barré.
Munayco explicó que esta bacteria causa diarreas y otros síntomas en los pacientes y podría ser el mismo que se detectó y registró elevados casos en el año 2020 en otras regiones del país.
“Es particularmente importante (señalar) el nuevo Campylobacter Jejuni que se ha cogido justo en este brote (del Guillain-Barré). Así que probablemente tengamos que estas diarreas que se están viendo en Piura, son ocasionadas por este nuevo agente que se detectó en el 2020 que es el que se relaciona con una posibilidad mucho mayor de desarrollar el Guillain-Barré”, dijo el especialista.
Añadió que “hay algunas personas susceptibles a desarrollar este tipo de síndrome. De 5 casos en Piura, 4 tienen Campylobacter. (Quizás) solamente se puede tratar como nuevamente un brote de este agente. Igual, estamos terminando de hacer los estudios genéticos para ver si este Campylobacter fue el que ocasionó (los casos) en el año 2020″, señaló.
Munayco indicó que está bacteria se transmite por consumo de pollo no bien cocido o consumo de leche sin pasteurizar, ya sea en forma de queso y se está analizando el detonante de este nuevo brote.
Exhortó a las familias a tomar las precauciones del caso, lavando bien las manos y los alimentos. Asimismo, evitar utilizar los mismos utensilios para trozar el pollo y las verduras. «Tienen que ser tablas y cuchillos separados para carnes, frutas y verduras», indicó el especialista.
Con información de Correo…