Seis muestras del mejor cacao piurano representarán a nuestra región en el “XVI Concurso Nacional de Cacao de Calidad 2022”, que se realiza cada año en la ciudad de Lima.
Los representantes de los distritos de San Juan de Bigote, Las Lomas y Chulucanas, lograron conseguir su pase al obtener los primeros puestos en el concurso regional. Así lo informó a Noticias Piura 3.0 el coordinador del Proyecto Cacao Blanco, Ing. Dick Polly Raymundo Chininin.
El concurso se realizó de manera interna con la participación de asociaciones cacaoteras y productores independientes de las provincias de Piura, Ayabaca, Huancabamba y Morropón. Para este evento, se evaluaron 20 muestras de cacao.
El coordinador del proyecto señaló que en esté proceso de selección participó un grupo selecto de expertos catadores que eligieron las seis nuestras ganadoras, entre once que destacaron entre las demás por su fino aroma y exquisito sabor.
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El primer puesto lo obtuvo el Comité de Productores de Cacao Blanco Fino de Aroma La Pareja (San Juan de Bigote), mientras que, el segundo lugar fue para Irving Piñin Ato representante de Chocolates Karenna (San Juan de Bigote), seguido de ASPRO (Las Lomas) que ocupó el tercer lugar.
En tanto, la cuarta ubicación fue para Joe Huachez Tamariz (San Juan de Bigote), el quinto lugar para APPAGROP Charanal (Chulucanas) y por último Cooperativa APPROCAP (San Juan de Bigote) con la sexta ubicación.
“El cacao de la mayoría de los ganadores destacó por su aroma a nueces, herbales, madera y sobre todo por su sabor. Son características que así nomás no se puede conseguir con cacao. Esto se da también porque ellos tienen diferentes cultivos, lo cual contribuye a estas sensaciones”, manifestó Dick Polly Raymundo.
Las muestras de cacao ganadoras han sido enviadas a la capital para su respectiva evaluación. En este importante concurso -que reúne al mejor cacao del país- se seleccionarán diez muestras que participarán en el Concurso de Cacao de Excelencia a realizarse en Paris 2023.
Proyecto Cacao Blanco
Por otro lado, Dick Polly explicó que el proyecto que dirige comprende capacitaciones y asistencia técnica a organizaciones de 21 distritos de la región. El proyecto también incluye talleres de procesamiento de cacao a chocolate, lo que permitirá generar ingresos económicos para las familias de las zonas beneficiarias.
La premiación a las muestras ganadoras se realizará en el Salón de Cacao y Chocolate Perú 2022 que se realizará en la quincena de julio.