Cada 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del chocolate, una fecha para celebrar a este dulce hecho a partir del grano de cacao, cultivo de gran calidad en nuestro país. Perú es el tercer productor de cacao en América Latina después de Brasil y Ecuador, y octavo en el ranking mundial.
A nivel nacional, de entre todas las provincias que cosechan el cacao, Piura se ha posicionado como el productor de cacao de mayor calidad en el Perú por su gran variedad de cacao blanco, tal así que ganó XIV Concurso Nacional de Cacao de Calidad, organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao) y reconocido por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Por si fuera poco, fue reconocido internacionalment la revista National Geographic le dedicó un artículo y destacó que nuestra región es uno de los pocos lugares del mundo donde se cultiva esta variedad orgánica, considerada la mejor del mundo.
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El cacao blanco piurano se diferencia de otras variedades debido a su gran calidad, sobresaliente aroma, sabor y baja acidez, así como por su alta tolerancia frente a las principales enfermedades que afectan al cacao.
¿Para qué es bueno consumir cacao?
Los nutricionistas sostienen que el consumo de chocolate que tenga entre 60% y 70% de cacao mejora la calidad de vida:
- Retardar el envejecimiento de las personas. ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo.
- Es beneficioso para el corazón, disminuye el riesgo de sufrir fibrilación auricular y arritmia.
- Alivia el estrés y mejora el humor.
- Disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular.
- Comer una porción moderada de chocolate al día mejorará el flujo de sangre que llega a nuestro cerebro.
- El chocolate contiene multitud de nutrientes como el manganeso, cobre, hierro, fibra. Además, grasas monoinsaturadas y saturadas y propiedades estimulantes gracias a su aporte de cafeína y teobromina.