La diabetes está aumentando en el Perú y se ha convertido en una preocupación de salud pública que afecta a una amplia parte de la población. Un reciente estudio del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de EsSalud revela un incremento en los casos de diabetes tipo 2 en personas jóvenes de 20 a 30 años en el Callao, lo que representa un cambio notable en el perfil de esta enfermedad.
Antes de la pandemia, la prevalencia de diabetes tipo 2 era del 7 % en la población general, pero actualmente ha subido al 7.5 %, marcando un aumento significativo del 0.5 %. La diabetes, que antes afectaba principalmente a personas mayores de 40 años, ahora también impacta a los jóvenes, lo que en gran medida se debe al aumento del sobrepeso infantil.
En una entrevista con Infobae Perú, el endocrinólogo Marlon Yovera, investigador de la Universidad Científica del Sur, explicó que la diabetes tipo 1 y tipo 2 tienen orígenes y tratamientos diferentes. “La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune que no está relacionada con los hábitos alimenticios”, dijo el doctor, mientras que la diabetes tipo 2 está más influenciada por el estilo de vida y puede requerir cambios en la dieta y medicamentos orales, aunque en algunos casos también insulina. Yovera destaca la importancia de controlar los niveles de glucosa y colesterol, señalando que la insulina debe usarse en el momento adecuado: “Muchos médicos usan la insulina muy tarde… cuando la situación del paciente ya se ha complicado”.
¿Cómo identificar los síntomas de la diabetes?
Los síntomas de la diabetes pueden ser difíciles de notar sin un diagnóstico médico, pero existen algunas señales de alerta. Estos incluyen el aumento de la sed, la frecuencia en la necesidad de orinar, la fatiga y la visión borrosa. Para confirmar la enfermedad, es esencial acudir a un centro de salud y realizar pruebas específicas, como la medición de la hemoglobina glicosilada.
La pandemia también ha jugado un papel importante en el aumento de los casos de diabetes. Según el doctor Yovera, el confinamiento y las restricciones llevaron a cambios en los hábitos de actividad física y alimentación que contribuyeron al incremento de esta enfermedad en el país.
Azúcar, un enemigo silencioso
La diabetes afecta a seis de cada 100 personas mayores de 15 años en el Perú, según datos del Ministerio de Salud, aunque menos de la mitad de los afectados son conscientes de su condición. Esta falta de conocimiento se agrava por los hábitos alimenticios en el país, donde el consumo promedio de azúcar alcanza las 23.3 cucharaditas diarias, muy por encima del 5 % recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La nutricionista Jessica Huamán, experta en seguridad alimentaria, enfatizó que este consumo excesivo de azúcar representa un peligro para la salud, especialmente para los menores. “Es importante evitar introducir el azúcar en la alimentación de los bebés, para que en el futuro las papilas gustativas no estén tan exacerbadas y así se evite la costumbre de consumir muy azucarado”, explicó Huamán.
El doctor Yovera resalta que la diabetes no es solo producto del consumo de azúcar, sino de una mala alimentación en general. “La diabetes no se da solo por consumir azúcar; es comer mal en todo sentido. Esto incluye demasiados carbohidratos, mucha grasa y falta de actividad física”, concluyó el especialista.