El microondas es uno de los electrodomésticos que nos facilita la vida. En él podemos calentar nuestra comida y también prepararla, sin necesidad de realizar mayor esfuerzo que colocarla dentro y dejar que se cocine.
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Sin embargo, su mal uso puede ser hasta peligroso: tus alimentos pueden explotar o se pueden contaminar con alguna sustancia dañina. Por ello, a continuación te contamos qué cosas no debes calentar nunca en el microondas:
Huevo duro
Cuando este es calentado en el microondas, se generan pequeñas bolsas de agua dentro de la yema que se sobrecalientan muy por encima de la temperatura normal de ebullición. Cuando estas bolsas se pinchan –o se muerden– acaban explotando.
Leche, mantequilla o margarina
Si calentamos la leche en este electrodoméstico puede perder la mitad de los nutrientes que ésta nos proporciona, además de eliminar hasta el 40% de la vitamina B12 que posee.
Cuando derretimos mantequilla o margarina en el microondas, pierden el poco valor proteico que tienen de por sí, ya que la manera en que emite calor, no es buena para estos ellas.
Frutas y verduras
Las papas, las castañas y los tomates no se ven afectados, pero la gran mayoría pierde nutrientes. Además, las frutas y verduras que tienen un interior más blando que la cáscara pueden estallar a causa de la presión que la alta temperatura produce en su interior.
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Si tienes alguna verdura cocida del día anterior, tampoco la recalientes pues las ondas de este aparato doméstico pueden convertir sus nitratos –un compuesto inofensivo presente en las verduras – en nitrosaminas, consideradas cancerígenas.
Por otra parte, calentar ajíes o pimientos picantes también puede ser perjudicial, pues la alta temperatura del microondas provoca que desprendan un irritante vapor que puede hacer que nos irriten los ojos.
Palomitas de maiz
El problema con ellas está en su envoltura. Las bolsas que las contienen suelen llevar ácido perfluorooctanoico (PFOA), también conocido como C-8, una sustancia indestructible que si se acumula en el organismo puede causar –según estudios hechos con animales–, cáncer endocrino y sanguíneo, esterilidad y problemas en el hígado, entre otros.
Pese a que todavía no se han comprobado los síntomas en seres humanos, la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) ha señalado esta sustancia como perjudicial.
Carnes procesadas
Las salchichas, chorizo, hamburguesas y otras carnes procesadas llevan sustancias químicas para que se conserven durante más tiempo por lo que al calentarlas en el microondas, se generan en sus componentes COPs (productos de colesterol oxidado) que dañan sus bacterias y las vuelven tóxicas para el consumo humano.
Recipientes de comida a domicilio
A veces aprovechamos estos envases para guardarla la comida en el refrigerador y calentarla ahí mismo al día siguiente; sin embargo, lo mejor es no usar este envoltorio por dos razones:
1. Los gases tóxicos que pueden emitir.
2. La posibilidad de que se queme el propio recipiente –sea de plástico, cartón o papel–.
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El poliestireno es un tipo de plástico muy utilizado en el envasado de alimentos. Los recipientes de este material no son aptos para calentar en el microondas, puesto que emiten toxinas que pueden causar enfermedades y arruinar la comida. No obstante, algunas variedades de poliestireno poseen una etiqueta que especifica “seguro para microondas”.
Thermos
Este caso es complicado. Si se trata de los que están hechos de acero inoxidable, lo mejor es que no meterlos en el microondas. Nunca conseguirás lo que te propones: calentar el interior. El acero bloqueará el calor ylo impedirá y el electrodoméstico se dañará. En el caso de que sea un termo de plástico, comprueba que esté hecho a prueba de microondas.
Tapers o recipientes de plástico
Es importante comprobar si están hechos para meterlos al microondas. Algunos tuppers son de un plástico que tiene una composición muy susceptible al calor y pueden provocar la migración de sustancias perjudiciales.
Elementos metálicos
El metal se calienta a gran velocidad y esto eventualmente podría producir fuego. Sobre todo si el objeto es puntiagudo, como el tenedor: los electrones se acumulan en los extremos y provocan pequeños chispazos.
En cambio, con objetos compactos como la cuchara puede que no pase nada, aunque existe el riesgo de que reboten las ondas y lleguen al centro del aparato y se estropee. Algo similar pasa con los platos con decoración metálica.
Mondadientes
La madera es inflamable y el calor que se genera en ella puede hacer que se prenda fuego con bastante rapidez. Se debe tener mucho cuidado para que no se propague un posible fuego.
Fuente: Perú21