Con el objetivo de promover la innovación y la diversificación acuícola con pescadores artesanales en la zona de Puerto Rico, se concluyó con el proyecto “Desarrollo experimental del cultivo de pulpo en jaulas flotantes” el cual se puso en marcha gracias a la alianza entre Miski Mayo y el Citepesquero Piura, donde además de generar conocimiento en los pescadores, se despierta en ellos oportunidades de emprendimiento sostenible para este recurso hidrobiológico.
Este proyecto de investigación productiva, que se desarrolló durante casi cuatro meses de cultivo en el mar, se realizó en tres etapas: diseño de jaulas, construcción de estructuras y ejecución del plan de trabajo del cultivo (siembra, alimentación, monitoreo de crecimiento y de calidad de agua de mar) y cosecha del pulpo en el mar.
Como parte de los resultados se pudo obtener una ganancia en peso de un 100%, sembrando pulpos desde los 350-600 gramos y cosechándolos con un peso de hasta 1.3 kgs, un recurso que llevaba 10 años en veda por la autoridad en la zona norte del país.
Estás acciones de se articulan en el marco del programa de responsabilidad social Empre Pesca de la Compañía Minera Miski Mayo y es parte de las iniciativas propuestas por cinco asociaciones de pescadores artesanales no embarcados de la caleta de Puerto Rico – Bayóvar con quienes también han trabajado en conjunto desde su proceso de formalización.