Con el objetivo de posicionar a la algarrobina como bebida bandera regional, la Municipalidad Provincial de Piura y distrital de Castilla, en el Día de la Algarrobina realizaron expoferia y concurso del mejor cóctel. Piuranos degustaron del producto emblemático que se extrae del algarrobo y que es el sustento económico de muchos hogares de zonas rurales en la región.
Redacción
prensa@noticiaspiura30.com
La Gerente de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de Piura, Lucy Noblecillad, informó que el evento denominado «Piura con sabor a algarrobina» busca mostrar la variedad de productos elaborados a base de algarroba.
“Estamos revalorando este producto, no solo por la importancia que tiene para la elaboración de cócteles y bebidas, sino como alimento, sobre todo en lo referente para contrarrestar la anemia en los niños y niñas”, señaló.
| LEER MÁS >>> Siete beneficios de la algarrobina que debes conocer
En el concurso al Mejor Cóctel de Algarrobina, en Piura resultó como ganador “Clandestino Bar” y en Castilla, el jurado premio al barman Germán Sosa Lazo; cuyo cóctel de algarrobina fue elegido como el mejor del distrito.
Los productos expuestos entre los que se apreciaron cócteles, tofis, manjar, natillas, harinas y concentrados de algarrobina fueron traídos de Tambogrande, Catacaos y Chulucanas.
Cabe recalcar que, desde al año 2003, mediante el Acuerdo Municipal N° 034, la Municipalidad Provincial de Piura institucionalizó el 15 de marzo como el Día de la Algarrobina, buscando promover su consumo a nivel local, regional y nacional.
La algarroba es rica en azúcares, proteínas, minerales como calcio y hierro, así como en vitaminas.