La panela es uno de los alimentos locales que forma parte del servicio alimentario escolar que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en la región Piura.
Es uno edulcorante natural, que se elabora del jugo que se extrae de la caña de azúcar, se deshidrata y se cristaliza solo por evaporación. Durante su producción, no es sometida a ningún tipo de refinamiento ni otro procesamiento químico, lo que le permite conservar sus nutrientes.
El consumo de panela aporta vitaminas, minerales y energía necesarios en los escolares para el desarrollo de sus actividades diarias. Además, contiene todas las vitaminas A, B, C, D y E , donde especialmente las pertenecientes al grupo B, como la B1, B2, B3, B5, B6, B8 y B9, que intervienen en el metabolismo de los hidratos de carbono como la glucosa y proteínas; por lo cual, aporta energía para el desarrollo de las actividades diarias de los escolares.
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En cuanto a su contenido de minerales en la panela se destaca con la presencia de magnesio, fósforo y calcio, y cantidades menores de potasio, manganeso, zinc, cobre, flúor y selenio, esenciales para nuestro cuerpo.
La panela es un alimento versátil y se puede utilizar en diferentes maneras, no solo para endulzar bebidas frías y calientes, sino también para la repostería, pues es usada para las mazamorras, galletas, miel, entre otros.
Asimismo, este producto es libre de octógonos y cumple con lo indicado en las Especificaciones Técnicas de los Alimentos del Programa Qali Warma y la norma sanitaria vigente.
En la región Piura, durante este año, se ha distribuido 157.9 toneladas de panela, que también han permitido dinamizar la economía local de las familias de la serranía piurana que producen este nutritivo edulcorante natural.
Fuente: Andina