En un esfuerzo por asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos destinados a los escolares, el programa Qali Warma llevó a cabo un operativo en Piura para supervisar los productos que forman parte del menú en las instituciones educativas públicas de la región. Este operativo se realiza tras la reciente revelación de una presunta red criminal al interior del programa, expuesta por el programa «Punto Final», lo cual también resultó en la destitución de seis funcionarios.
Supervisión detallada de los proveedores
El jefe de la Unidad Territorial Piura, Víctor Hugo Farfán Reyes, acompañado por la presidenta del Comité de Compra Piura 2, Luz Victoria Castro Vinces, lideró una supervisión inopinada en un establecimiento de uno de los proveedores. Este proveedor es responsable de brindar el servicio alimentario a 127 escuelas ubicadas en los distritos de Piura y Veintiséis de Octubre.
«Estamos verificando que los alimentos cumplan con los requisitos establecidos por el programa antes de su distribución a las instituciones educativas», explicó Farfán Reyes, destacando la importancia de estas inspecciones para garantizar que los estudiantes reciban productos de calidad.
Operativo simultáneo en la región
Según el jefe de la Unidad Territorial Piura, la liberación de los alimentos se lleva a cabo de manera simultánea en los 13 establecimientos de los proveedores adjudicados. Estos alimentos están destinados a 4,289 instituciones educativas en toda la región, beneficiando a un total de 333,635 estudiantes.
Durante este proceso, el personal de Qali Warma se asegura de que tanto las instalaciones del proveedor como los alimentos mismos cumplan con los estándares de calidad e inocuidad exigidos. «Solo tras una rigurosa verificación se autoriza la liberación de los productos para su distribución a los colegios públicos», agregó Farfán Reyes.
Variedad de alimentos distribuidos
Entre los productos que se distribuirán se encuentran aceite, arroz fortificado, azúcar, frijol, galletas con quinua, harina extruida de maíz, hojuelas de avena con kiwicha, pallar, quinua, fideos, conservas de pollo, bofe, pescado en agua y sal, y productos lácteos reconstituidos.
«Estos alimentos forman parte de la séptima y última remesa del año escolar y serán distribuidos a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en los distritos de la zona sierra del 17 al 28 de octubre, mientras que en los distritos de la costa se realizará del 21 al 28 de octubre», puntualizó Farfán Reyes.