Una mala hierba es una planta que crece en un lugar donde no se desea que crezca. Generalmente este concepto se aplica a las especies que crecen en los cultivos. Y por su naturaleza, siempre vuelven a crecer. De ahí la frase: «Mala hierba nunca muere».
Las malas hierbas se caracterizan por su alta capacidad de dispersión, gran persistencia y por ser muy competitivas. Disminuyen el rendimiento del cultivo, interfieren con estructuras agrarias, como canalizaciones de agua, o en los procesos de cosechado y comercialización.
Un concepto próximo al de mala hierba es el de planta invasora: ésta es una especie exótica con gran capacidad de expansión y que llega a alterar los ecosistemas naturales de un territorio, muchas veces desplazando a la flora autóctona. Algunas de estas especies invasoras son malas hierbas. Pueden proceder de plantas cultivadas como ornamentales o tratarse de plantas presentes accidentalmente en otros cultivos.
Mala reputación
El término mala hierba tiene una falsa mala reputación y cierto rechazo por ser mal interpretado. Las malas hierbas solamente existen en los cultivos: huerto, jardín, maceta, parque, etc., pero no en la naturaleza: campo, monte, etc.
Algunas son comestibles
En los solares abandonados o entre cultivos podemos encontrar estos vegetales que se pueden emplear en ensaladas o tortillas. Un ejemplo puede ser tortilla de ortigas, ensalada de collejas o salsa de oruga silvestre. Estas son las 10 hierbas que quizás no sabías que se pueden comer:
– La ortiga. Se tiene que cocinar para consumirla. contiene muchos minerales. La podemos consumir como si fuera una espinaca y en tortilla es muy buena.
– Colleja. Ideal para tortillas y son muy buenas en ensaladas.
– Achicoria dulce. Un sustituto a la ensalada.
– Acelga silvestre. Una acelga con más vitaminas y buena para bajar de peso o reducir el colesterol.
– Hinojo. Se usa en para zumos de frutas (un zumo de manzana con un toque de hinojo, por ejemplo). Tiene propiedades antiflatulentas y las semillas son expectorantes.
– Borraja. Son muy buenas en ensaladas. También se puede hacer crema de borraja.
– Lechuguilla dulce. Un buen substituto a la ensalada común. Son deliciosas.
– Enebro. Un toque para las carnes, es un buen condimento.
– Amapola. Se aprovecha todo. Posee varios usos: ensaladas. Los pétalos se usan para dar color a infusiones y tiene efecto relajante porque es de la misma familia que el opio tranquiliza la mucosa bronquial.
– Oruga silvestre. Una flor con sabor a mostaza. La salsa se puede emplear para aliñar ensaladas.