El excesivo consumo de comida chatarra y la exclusión de una dieta en base a frutas pueden complicar la concepción en mujeres en edad reproductiva. Esta conclusión fue obtenida por científicos australianos que siguieron los vínculos entre los hábitos alimenticios de más de 5.000 mujeres que intentaban quedar embarazadas. La investigación fue publicada en la revista Human Reproduction.
Redacción
prensa@noticiaspiura30.com
La pareja se considera infértil si el embarazo de una mujer no ocurre dentro de un año de actividad sexual sin el uso de anticonceptivos. La incapacidad de concebir a un niño puede asociarse no solo a la infertilidad absoluta, causada por condiciones incurables en el aparato reproductor, sino también a factores como el abuso de alcohol, el cigarro, el uso de drogas y la obesidad, tanto en hombres como mujeres.
Para tener hijos, se les aconseja a las parejas adoptar un estilo de vida saludable: comer bien e incrementar la actividad física. Sin embargo, hasta ahora ninguna investigación había establecido una relación entre hábitos alimenticios de mujeres fértiles y su capacidad de quedar embarazadas.
Reafirmando la importancia de la dieta saludable
De acuerdo a la investigación, los hábitos alimenticios de las mujeres fueron el principal factor para tener una concepción exitosa. En consecuencia, los científicos encontraron que entre aquellas de la muestra que apenas consumía frutas, el riesgo de infertilidad era mayor por un 4%, y entre las mujeres que comían regularmente (más de cuatro veces a la semana) en restaurantes de comida rápida llegaba a un 8%.
| LEER MÁS >>> Minsa recomienda a gestantes realizarse al menos tres ecografías durante su embarazo
Los científicos, en consecuencia, reafirmaron la importancia de una dieta balanceada para las mujeres que intentan concebir, aun así no estén siendo tratadas por infertilidad. En el futuro, de acuerdo a los autores, es necesario conducir mayores investigaciones tomando en cuenta otros tipos de dietas.
Fuente: El Comercio