El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR) empezará a multar a las pollerías y restaurantes que utilicen leña y carbón ilegal para preparar sus menús diarios. El representante del organismo en Piura, Juan Otivo, precisó que cada año se tala ilegalmente 17 500 hectáreas de bosques protegidos, a manos de empresas y también personas dedicadas a la tala ilegal de especies vegetales.
Según precisó Otivo las especies más taladas son el algarrobo, destinado para leña y carbón en restaurantes y pollerías; el faique, para la fabricación de naves pesqueras; y el palo santo, usado en la artesanía y saumerios. La leña y el carbón tienen como destino el mercado regional, pero también va al nacional e incluso en el internacional.
En ese sentido los empresarios de la gastronomía serán capacitados sobre la norma que prohíbe el uso de leña y carbón ilegal las dos primeras semanas de marzo, luego tendrán 30 días para adecuarse a la norma y finalmente empezarán los operativos de control junto a las municipalidades y Fiscalía de Medio Ambiente.
«Los empresarios que se formalicen también tendrán un premio. Se les entregará una constancia del uso formal del carbón, de tal manera que la gente vaya a las pollerías que usan leña y carbón legal», expresó Juan Otivo.
Hasta la fecha el Serfor ha sancionado a 97 taladores ilegales y a 5 traficantes de fauna Silvestre.