El tollito es un ingrediente principal en la gastronomía peruana, a parte su precio módico lo hace accesible a todos los hogares, pero no solo es fuente de economía en las familia sino que además cuenta un gran valor nutricional que ayuda a mejor la salud de los consumidores.
Redacción
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Esta especie de tiburón es una de las especies más abundantes en el mar peruano, habita en las zonas costeras de aguas frías, templadas, cálidas y viven a profundidades de menos de 100 m hasta casi los 2.000. En su habitad se puede encontrar solitarios o en compañía de otros tiburones o formando grandes bancos, muchas de veces en estas agrupaciones se pueden encontrar un gran variedad de ejemplares.
Este pez como todo tiburón posee un hígado de gran tamaño, el cual es rico en escualeno, es decir contiene un tipo hidrocarburo utilizado en la industria farmacéutica y en la cosmética. Mayormente alcanzan a medir hasta dos metros.
Según la historia peruana la carne de este animal marino es muy aprecia por los paracas, quienes secaban su carne para intercambiar mediante el trueque con otros grupos.
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Entre los benéficos de este pez es que posee una gran cantidad de Omega 3, una grasa esencial que el cuerpo no puede fabricar por sí mismo, por esa razón necesita tomarlo de ciertos alimentos como el pescado, en este caso el tollo. Además es ideal para el proceso de embarazo, lactancia y para la edad escolar de los niños.
El nutricionista Carlos Rubiños explicó lo siguiente.
“Su consumo frecuente ayuda a reducir los triglicéridos, el colesterol malo, la hipertensión arterial y la inflamación como la artritis”
Los precios para la preparación de este delicioso y económico platillo, para cuatro personas, son los siguientes:
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Ingredientes:
* 6oo kilogramos de tollo S/. 8.00
* 1/2 taza de harina sin preparar S/. 1.20
* 1 botella pequeña de aceite S/. 3.80
* 1/4 de cebolla S/. 0.50
* 1/4 de tomate S/. 0.50
* Un escabeche S/. 0.20
* Una ramita de culantro S/. 0.10
* 1 kilo de arroz S/. 3.00
* 1 cucharadita de comino
*1 cucharadita de ajos
*1 cucharadita de ají de color
* Sal y al gusto
Preparación:
Lo primero que se debe realizar es quitarle el cuero que cubre la carne de pescado, luego corte en cubos la carne y sazonarlos con sal y ajinomoto (es opcional). Paso seguido, pasarlos por harina, sacudirlos que quitarles el exceso de harina.
Aparte, en un sartén calentar el aceite y fría el pescado hasta que esté dorado. Escurra y reserve. Separe una cucharada del aceite en el que cocinó el pescado, deseche el resto, y en el aceite que reservó saltee a fuego alto la cebolla , el ajo, el color y el comino, después añadir el tomate y saltee nuevamente, dejando que se evapore por un minuto.
Finalmente agregar el pescado que ya esta frito, el ají escabeche y el culantro sin dejar de saltear y volver a cocinar por un minuto, en caso que sea que tenga jugo puede agregar un chorrito de agua. Este platillo se puede acompañar con arroz blanco y yucas sancochados
Nota:
– El precio del pescado puede variar dependiendo de las temporadas y lugares.
– Se puede agregar chicha de jora al preparado, al inicio de la preparación, aunque esto es opcional o si lo prefiere diferentes también puede sustituirlo por vinagre y sillao.