Desde aproximadamente quince años, se instauró cada 16 de octubre el Día Mundial del Pan, uno de los alimentos básicos en el hogar. Este producto constituye la base de la alimentación, debido a sus características nutritivas, su moderado precio y la sencillez en la utilización culinaria.
Esta celebración fue creada por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) para dedicar un día a la historia y al futuro del pan, para compartir el trabajo de los panaderos e intercambiar pareceres sobre la materia prima con las que se elaboran tantas variedades de pan.
El pan es definido por el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española como alimento que consiste en una masa de harina, por lo común de trigo, levadura y agua, cocida en un horno. En cuanto a sus orígenes son desconocidas, pero muchos estudiosos refieren que este producto ya era elaborado desde la prehistoria.
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Expertos señalan que el pan es rico en hidratos de carbono complejos, siendo su componente más abundante el almidón, aporta buena cantidad de proteínas de origen vegetal, y apenas contiene grasa. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B y de minerales como el fósforo, el potasio y el magnesio.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de 250 gramos de pan al día por persona, sin embargo, el consumo de este producto en nuestro país es menor. De acuerdo a información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), los peruanos consumen en promedio 35 kilos de panes al año, es decir 875 panes de 40 gramos.
Especialistas en su mayoría señalan que para vivir de forma saludable necesitamos consumir entre un 55% y un 60% de hidratos de carbono y el pan es uno de los alimentos que aporta carbohidratos, pero para no engordar comiendo pan lo que tenemos que hacer es combinarlo con alimentos que no tengan grasa.