El consumo diario de una dieta saludable en base a frutas y verduras contribuye a la prevención de enfermedades degenerativas, como las cardiopatías isquémicas, los cánceres gastrointestinales, los accidentes vasculares cerebrales, la diabetes o la obesidad. Además, ayudan a un correcto funcionamiento del organismo, debido a que contienen vitaminas y minerales.
La jefa del Servicio de Nutrición del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Nora Palomino Cotrina recomendó que se debe ingerir como mínimo 400 gramos al día de frutas y verduras, lo que permite que el organismo se sienta más ligero y activo.
También, precisó que se debe incluir en la dieta diaria una fruta en el desayuno y otra en la merienda, así como ingerir una ensalada de verduras durante el almuerzo y la cena.
“Se pueden consumir estos productos en forma licuada para el mejor funcionamiento del metabolismo, pues no se puede pasar muchas horas sin ingerir alimentos”, añadió.
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La especialista de EsSalud, indicó que las frutas y verduras son una fuente saludable de vitamina A, C, E, complejo B y K (naranja, melocotón, calabaza o zanahoria) que aportan los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
Resaltó que la mayoría de estos productos son ricos en agua (sandía, fresa, acelga o brócoli), por lo que ayudan al organismo a mantenerse hidratado, además de favorecer y facilitar la eliminación de toxinas y desechos del organismo.
Por último, detalló que también aportan fibra (espinaca, espárrago, mandarina o ciruela), un nutriente fundamental para el sistema digestivo que favorece la regulación de la función intestinal, lo que evita el estreñimiento.