La Cooperativa APPROCAP ganó el Sello de Oro al mejor grano de cacao del Perú en el XVII Concurso Nacional de Cacao de Calidad “El buen cacao nace en el campo”, en el Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2023, realizado en Lima, en el que participaron 13 regiones del Perú presentando más de 400 muestras. Esta cooperativa es una organización dedicada al cultivo y comercialización del cacao criollo fino de aroma, ubicada en el distrito de San Juan de Bigote de la provincia de Morropón.
“Este premio es el esfuerzo de todos los agricultores del valle de Morropón que dedican tiempo y esfuerzo a trabajar la tierra, ellos nos han puesto ante los ojos del mundo”, expresó José Arquinigo Sánchez, presidente de APPROCAP.
La Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) comprometida con los productores chocolateros y derivados, incentivó a varios productores y expertos del cacao piuranos a participar de la mencionada Feria Internacional, la cual se desarrolló entre el 13 al 16 de julio. Lograron participar la empresa Chocolates Kareena, la cual obtuvo oro en el concurso Barra de Chocolate; y en la categoría plata fueron ganadores las empresas Chocoazu, Korin Chocolate y Rosmery Chocolates.
“Estamos muy orgullosos que en nuestra región Piura se encuentra el mejor grano de cacao blanco criollo y la Dircetur continuará apoyando e incentivando estas actividades comerciales que benefician la economía regional y generación de trabajo”, indicó Richard Neira, director de la Dircetur.
Cabe indicar que el jurado calificador del Salón del Cacao y Chocolate Perú estuvo conformado por el presidente del Salón du Chocolat París- Francia, Gérald Palacios; la chef de la Universidad San Ignacio de Loyola, Olga Castro; y el chef director de la Universidad San Martin, Agustín Buitron.