En las regiones costeras, como nuestra querida Piura, se ofrece una gran variedad de platos típicos basados en la riqueza pesquera de nuestro mar y agricultura. La fusión de ambos sectores hace que los exquisitos potajes se vuelvan en los preferidos de muchos peruanos, quienes viajan en algunas ocasiones para disfrutar de nuestra rica gastronomía.
Un claro ejemplo es la fusión entre la causa de papa, el chicharrón y el ceviche norteño, platillo que es ofertado en diversos restaurantes y sobre todo preparado por las amas de casa, con quien buscan una forma rápida de saciar el apetito.
Noticias Piura 3.0 dialogó con la joven chef de 21 años, María Fernanda Purizaca Cruz, quien compartió con nosotros una forma fácil y sencilla de realizar este rico platillo, la cual te daremos a conocer en la siguiente nota.
Ingredientes:
CAUSA DE PAPA
- Papa Amarilla (S/1.00)
- Pasta de ají amarillo (S/1.00)
- Sal
- CHICHARRÓN
- Cabrilla (S/4.00)
- Huevo (S/0.50)
- Mostaza (S/2.00)
- Ajo (0.50)
- Harina (S/1.50)
- Sal
- Pimienta
- Aceite (S/5.00)
- CEVICHE
- Cabrilla (S/4.00)
- Cebolla (S/1.00)
- Limón (S/1.00)
- Culantro
- Ají
- Sal
- Ajinomoto
Preparación:
1- Sancochar la papa amarilla por el tiempo de 10 minutos. Una vez ya cocida la papa, prensarla hasta que quede uniforme, para luego agregarle sal al gusto y pasta de ají amarillo.
2- El relleno de este platillo será el chicharrón, para lo cual se mezclará primero el huevo, ajo, sal y pimienta. Una vez ya incorporado todo, se procederá a pasar el pescado por la mezcla antes hecha y luego por la harina, para comenzar a freír. En este punto, es preciso señalar, que se tiene que estar atento a la preparación.
3- Luego de tener el chicharrón ya cocido, se procederá a deshilacharlo y mezclarlo con mayonesa, lo cual servirá como relleno de la causa.
4- Para preparar el cebiche, lo que se tiene que hacer el cortar el pescado y sazonar al gusto con sal y ajinomoto. Además, picar la cebolla y agregar el jugo del limón. Incorporar el toque picante con ají y proceder a decorar con culantro.
5- Para el armado de plato, se tiene que buscar un recipiente e iniciar la base con una capa de papa, luego añadirle el relleno de chicharrón y continuar con la papa. Finalmente, y como buen norteño, agregar el ceviche preparado y decorar al gusto del cocinero. ¡Ahora si a disfrutar!
“Para preparar este plato se demora aproximadamente 20 minutos, es una receta fácil de realizar que todos pueden realizar. La receta es para tres personas, pero puede variar de acuerdo al apetito del comensal” dice María Fernanda.
María Fernanda es una joven chef que comparte sus recetas a través de sus redes sociales. Con su lema “te enseño a que pierdas el miedo en la cocina”, buscar compartir con los jóvenes recetas fáciles y sencillas de realizar. Además, cuenta con pequeño emprendimiento EN SALSAS de venta de rondas, que puedes disfrutar llamándola al 997781112, su atención es desde las 7:00 de la noche hasta la 1:00 de la mañana. Ver menos