El Día Mundial del Huevo se celebra el segundo viernes del mes de octubre, siendo celebrado este año el día 12 de octubre de 2018.
Redacción
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Esta celebración fue establecida por la Comisión Internacional del Huevo (Egg Commission) durante el año 1964, en la segunda conferencia internacional del huevo. Cada año se ensalzan los beneficios de este alimento. Hoy se celebra en más de 150 países del mundo y se trata de un día en el que se pone de relieve todas las propiedades que nos aporta el huevo a nuestro organismo.
Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) el huevo es el alimento después de la leche materna más nutritivo que existe. La ingesta de huevos no debe de ser superior a 10 unidades por semana.
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El consumo de hasta un huevo al día (o siete huevos por semana) no conlleva efectos negativos en la salud, según un estudio publicado en European Journal of Nutrition, liderado por Raúl Zamora, del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge.
«Este estudio permite recomendar a la población general el consumo moderado de huevo, hasta 1 huevo al día, dentro de una dieta variada y saludable, como podría ser la dieta mediterránea», según explica el autor.
El huevo está considerado como un alimento «completo en nutrientes, con sólo 70 calorías y rico en proteínas». Además, los huevos no aportan carbohidratos, ni gluten, ni lactosa, lo que lo convierte en un alimento «comodín» tanto para diabéticos, celíacos y alérgicos a la lactosa.
Es un alimento que tiene todas las vitaminas y minerales, menos la vitamina C, y es bueno para un régimen para bajar de peso. Además, las dos terceras partes de las grasas que posee son insaturadas, es decir, son grasas buenas. Esto quiere decir, que son grasas beneficiosas para el organismo y de fácil digestión. Y desecha la teoría de que la yema del huevo (que tiene sólo 200 miligramos de colesterol) no es recomendado para personas con altos niveles de colesterol. Solamente una minoría de la población (los que tienen elevados niveles de colesterol y de triglicéridos) deberían probablemente limitar su consumo. Incluso en este caso, la restricción afecta únicamente al consumo de yemas, ya que las claras no provocarían un desequilibrio en los parámetros citados.
Consumir huevo dentro de una dieta equilibrada es especialmente aconsejable para las personas mayores, las embarazadas, los niños y los deportistas.