El 6 de mayo, con el símbolo de una cinta de color azul claro, se realiza la celebración anual del Día Internacional Sin Dietas generado con la intencionalidad de llamar la atención y recordar los peligros de algunos regímenes dietéticos exageradamente prohibidos que son tendencia actual hacia la búsqueda de esa extrema delgadez.
Redacción
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La idea de ésta celebración es promover la aceptación del cuerpo humano y de la diversidad de sus formas.
El concepto surgió en 1992, cuando la feminista británica Mary Evans Young decidió luchar contra la industria de productos dietéticos y alertar al mundo sobre los peligros de la anorexia nerviosa y otros desórdenes alimentarios, llamó la atención de los medios de comunicación locales y en una entrevista «acordó» realizar anualmente ésta celebración para romper con esa erróneo tipo de belleza que se ha construido en los últimos años.
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La primera celebración fue en realidad algo local, sin embargo, para el año siguiente, tuvo lugar en países como Australia, Canadá, Alemania, Nueva Zelanda, Noruega, Rusia, Sudáfrica, Estados Unidos y otros más.
Según los especialistas en nutrición, la clave está en llevar una alimentación variada y saludable, logrando que la comida procesada y ultraprocesada ocupe un mínimo porcentaje en nuestro consumo diario.
Lo más difícil: convertirlo en un hábito. De esta forma, cuidaremos nuestro cuerpo y no sería necesario realizar “dietas”.
Las dietas prohibitivas, carentes de nutrientes e hipocalóricas, “no sirven para generar hábitos alimentarios, el peso que se pierde en forma rápida se recupera inmediatamente y el esfuerzo que se realizó no termina con buenos resultados”, aseguró a Infobae la licenciada en Nutrición Julieta Lopardo.
Los objetivos:
- 1. Poner en duda la idea de una forma corporal «correcta» (canon de belleza).
- 2. Crear conciencia de la discriminación en razón del peso y erradicar la gordofobia.
- 3. Declarar un día libre de dietas y obsesiones por el peso corporal.
- 4. Resaltar hechos acerca de la industria de los productos de adelgazamiento, llamando la atención de la ineficacia de muchas de las dietas comerciales (sin consultar a un médico).
- 5. Recordar a las víctimas de los desórdenes alimenticios muertas o enfermas.