Luego que el presidente de la República, Pedro Castillo, anunciara la segunda Reforma Agraria a fin de lograr una mayor inclusión social de más de 2.2 millones de pequeños productores que provienen de la agricultura familiar, el director regional de Agricultura de Piura, Ilich López, sostuvo en Noticias Piura 3.0. que esta nueva medida debe ir enfocada para favorecer al hombre de campo.
Según detalló, hasta el momento, no se ha podido apreciar que esta nueva reforma agraria tenga algún parecido a la primera, por lo que enfatizó que es el pequeño agricultor el que debe resultar como mayor favorecido.
“Hemos analizado que esta segunda reforma agraria tiene un enfoque de fortalecer la asociatividad y cooperativismo, a fin de generar accesos a los mercados al pequeño productor, para que así pueda vender directamente sus productos”, manifestó López en el programa Detrás de la Noticia.
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Además, dijo que, por ahora, la DRA no ha tenido participación “formal” en este asunto, pero que sí han sido invitados a una mesa de trabajado realizada hace una semana en la provincia de Ayabaca.
“Nosotros necesitamos que el Estado brinde servicios de calidad y producción para así facilitar y ayudar al agricultor. Creo que es bueno que el Estado invierta y genere proyectos para que la pequeña agricultura pueda escalar y competir niveles más altos”, acotó.
En tanto, mencionó que la región Piura cuenta 252,000 hectáreas instaladas en alrededor de 26 cadenas productivas, realizando cultivos como: arroz, mango, limón, banano orgánico entre otros.
Añadió, “varias cadenas que se han encaminado con sus producciones y de alguna manera esto ha ayudado que se pueda reactivar la economía en Piura”.
“Desde la Dirección de Agricultura fomentamos el tema de fortalecimiento de las capacidades, a fin de apoyar las organizaciones y cooperativas y creo que estas son algunas de las alternativas de la segunda reforma agraria. Buscamos esto para que el pequeño productor pueda acceder a una mejor rentabilidad y así lograr competir con empresas grandes para poder exportar su producto”, puntualizó.
Por último, dio a conocer que Piura expondrá su mejor cacao en una feria a realizarse en París el siguiente año, lugar donde se expondrán lo mejor de este producto de todos los países del mundo.