Leydi Timaná
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A un año del desborde del río Piura, el distrito de Catacaos sigue celebrando los tradicionales siete potajes que ofrecen los mayordomos en Jueves Santo. Son más de 3 mil personas que llegan de distintas partes del Perú a celebrar este feriado largo y degustarán de este tradicional almuerzo.
Esta vez el encargado o depositario de estos alimentos es Manuel Yarlequé Saavedra, quien reside en el Jirón Comercio, desde el año pasado se preparó para ofrecer este tradicional almuerzo por Semana Santa, él nos indica que desde un día anterior empiezan con la preparación de estos alimentos.
Por su parte, Anita Saavedra Rojas, madre del depositario y encargada de la cocina, nos comenta que desde pequeño Manuel quería apoyar, ya que su padre también fue depositario, desde ahí la idea de siempre ayudar.
“Hemos trabajado entre mis comadres, tías, primos, familiares y vecinos, para ofrecer estos siete potajes a todos los que lleguen a visitar mi distrito”, dijo Anita Saavedra a Noticias Piura 3.0.
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Para la preparación de estos siete potajes, han tenido que hacerlo 42 cocineras, ya que se preparó sopa de res, arroz con menestra y estofado de res, ají de choclo, triple, el infaltable copús entre otros insumos.
“Desde ayer estamos con la preparación, hemos hecho ají de choclo, plátano hornado con pavo, y henos utilizado siete sacos de arroz, dos reses, cinco cientos de plátanos, 25 pavos y 55 gallinas”, dijo.
En tanto, esta madre de familia recordó que el año pasado se vivió una Semana Santa distinta por los miles de damnificados, donde ella también fue una de las afectadas, sin embargo su gran corazón ha hecho que este año estos platos también sean para los afectados que lleguen a visitar Catacaos.
Ante de comer, el Arzobispo Manuel bendijo los alimentos y agradeció a la familia Yarlequé Saavedra por este acto de solidaridad con la gente.
A su vez los visitantes agradecieron por estos alimentos, ya que fueron personas de Sechura, Lima, Piura y otras ciudades del país que disfrutaron de los siete potajes.