La Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso decidió no aprobar los proyectos de ley que proponían que los restaurantes, fast food o cadenas de comida rápida incorporen el etiquetado octogonal en sus productos, como sí lo hacen – desde el pasado lunes – varios productos procesados.
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Las iniciativas legislativas, proponían que los consumidores dispongan de información oportuna sobre si el producto que consume en un restaurante es alto en sodio, grasas o azúcar, por lo que se quería obligar que dichos establecimientos también ofrezcan en sus cartas de menú dicha información.
Pero esta medida quedó descartada. En palabras del congresista Pedro Olaechea, las iniciativas no ayudaban realmente a que las personas sepan qué están consumiendo. «Mientras no sepamos cómo comemos estamos adivinando. Más bien, se debe orientar a los jóvenes hacia el deporte«, señaló.
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Aunque para el congresista Richard Arce, quien votó en contra de archivar los proyectos de ley, «existe responsabilidad del Estado que tiene que ayudar a informar sobre los hábitos de consumo, y sobre los elementos que consumen los peruanos. Esta ley ayuda en ese sentido», indicó.
Sólo las bodegas podrán vender productos sin etiquetados hasta que se terminen su stock.
Fuente: La República