Cada 28 de junio en el Perú se celebra el Día del Ceviche, uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía.
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La declaratoria fue dada en el año 2008, mediante resolución N° 708-2008 Produce y firmada por el Ministro de la Producción, con el objetivo de fomentar el consumo de este plato a nivel nacional y mundial.
«El Ministerio de la Producción tiene entre sus objetivos promover el desarrollo sostenible de las actividades de la pesquería e industria para incrementar su competitividad a nivel nacional e internacional. El fin es promover su desarrollo sostenido como fuente de alimentación, empleo e ingresos y de asegurar un aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, optimizando los beneficios económicos, en armonía con la preservación del medio ambiente y la conservación de la biodiversidad», se lee en la Resolución.
Sin embargo, previamente, en el 2004, el ceviche había sido declarado por el Instituto Nacional de Cultura (INC) como Patrimonio Cultural de la Nación.
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Este producto bandera de nuestra gastronomía no solo es variado en sus formas de preparación (se puede hacer de pollo, pato, cuy y demás carnes) sino también en sus formas de escritura. Según la Real Academia Española (RAE), se aceptan las palabras: Seviche, sebiche, ceviche o cebiche, aunque la última es las más usada y aceptada en nuestro país, que vio nacer este platillo.
Las variedades y estilos de prepararlo es dependiendo de cada región y de cada cocinero que le da su sello original. Pescado, sal, limón, rocoto, culantro y demás ingredientes se unen para crear el plato bandera de nuestro país. Sin lugar a dudas uno de los más ricos, a pesar de su simplicidad, es el ceviche de pescado.
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Cabe destacar, que también es reconocido por su gran valor nutricional y sus propiedades. La venta de pescado ha sido mayor durante estos últimos días.