La Unidad Territorial Piura del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y la Dirección Regional de Educación Piura se reunieron con el objetivo de establecer acciones para garantizar un adecuado servicio alimentario en miras al retorno de la preparación de los alimentos en las instituciones educativas en beneficio de 340 000 escolares que estudian en 4,351 instituciones educativas.
La jornada contó con la participación de la Directora de Gestión Pedagógica y especialistas de la Dirección Regional de Educación y de las Unidades de Gestión Educativa Local. De manera participativa elaboraron planes de trabajo por UGEL, y se establecieron acciones para fortalecer la prestación del servicio alimentario como acompañamiento a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), quienes gestionan el servicio alimentario en la escuela, fortalecimiento de la articulación territorial, promoción de hábitos alimentarios saludables y la creación de brigadas escolares que promuevan la alimentación saludable.
En el marco del modelo de cogestión, las entidades se comprometieron en la implementación, ejecución y seguimiento de los planes de trabajo que también contemplan la inserción del servicio alimentario escolar en los documentos de gestión de las instituciones educativas, los temas de alimentación saludable, huertos escolares, adecuado manejo de residuos sólidos; así como la realización de ferias, sesiones demostrativas, entre otros.
Asimismo, se articulará acciones con las instituciones y actores locales que intervienen en la gestión del servicio alimentario, con el objetivo de garantizar las condiciones mínimas de higiene en los almacenes, cocinas y comedores escolares para una adecuada preparación y consumo de los alimentos.
Qali Warma informó que un total de 29 instituciones educativas a la fecha han retomado la preparación de los alimentos, número que se incrementará de manera progresiva debiendo los CAE, con el soporte de la comunidad educativa, garantizar las condiciones para la preparación y consumo de los alimentos.