Al menos 45 empresarios de la industria panificadora de Piura participaron de la capacitación en torno al conocimiento de las normas y estándares de calidad e higiene en los productos de panificación, galletería y pastelería, sobretodo en la elaboración de panetones que por fiestas de Navidad y fin de año aumenta en forma considerable.
La charla fue dictada por profesionales de Fiscalización de la municipalidad Provincial de Piura y la Dirección Regional de Salud (Diresa) en temas normativos recientes, principios generales de higiene, conservación de equipos e infraestructura de ambientes de panificación.
“Es obligación de los empresarios saber las normas y los procedimientos cuando se ingresa al negocio de la panificación, pero aun así estamos ofreciendo estas charlas para que luego en las inspecciones no tengan ninguna excusa cuando observamos que falta inocuidad en los alimentos que procesan”, señaló Miguel Ruiz, director de Regulación y Fiscalización Sanitaria.
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El funcionario sostuvo que las condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos aseguran que las personas que consumen estos productos no corran ningún riesgo en la salud.
Ruiz señaló que la mayoría de propietarios de panaderías y afines incurren en formas inadecuadas de manipulación de alimentos, utensilios viejos y oxidados así como infraestructura deteriorada, provocando en más de una ocasión contaminación cruzada que va en riesgo de la salud de los consumidores.
A su vez, Edison Peña, jefe de Fiscalización de la comuna piurana anotó que “los empresarios panificadores en vez de pagar las multas, deberían usar ese dinero para asegurar la calidad sanitaria de sus productos”.
Las multas a las panaderías infractoras van desde el 2% de una Unidad Impositiva Tributaria hasta el cierre temporal o definitivo del establecimiento.