Tras una intervención en diferentes plantas procesadoras de agua de mesa en Piura, se confirmó que algunas no cumplen con lo requisitos necesarios para la producción y envasado de este producto.
El director de Salud Ambiental de la Dirección Regional de Salud, Miguel Ruíz, precisó que son 60 empresas que se encuentran acreditadas, sin embargo se ha identificado que otras 20 venden de manera informal.
“Son 60 empresas acreditados, pero donde incidimos más es en las que no tienen permisos de Digesa, hay muchas empresas fantasmas, (…) son 20 plantas que no están registradas, no cuentan con certificado de Defensa Civil, análisis de agua, que debe tener toda planta, ni nombre de la empresa, no cuentan con registro sanitario y fecha de vencimiento, que es hasta tres meses”, manifestó el director de Salud Ambiental.
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Dijo que durante el proceso no están totalmente impermeabilizado, ya que se han encontrado locales que tienen acceso al exterior, “si bien el dueño cuida el aseo, podemos sospechar que en esta área puede ingresar animales y hacer el contagio durante este proceso”, señaló.
Ante esta situación a los propietarios de estas empresas se les ha notificado dando les un plazo de 7 días para que puedan levantar las observaciones, de lo contrario se tomarán otras medidas. Mientras que las empresas que cuentan con autorización se les está Inmovilizando un bidón de agua para tomar las muestras en los laboratorios de Laresa Piura y poder analizar si es un peligro o no para el consumo humano.
Asimismo, el funcionario recomendó que estas plantas procesadoras deben contar con áreas bien delimitadas, y las personas que manipulan el agua estén correctamente uniformados para evitar algún daño en las personas que consumen este producto, más aun en este verano.
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Finalmente, Miguel Ruíz dijo que los operativos continuarán realizándose en conjunto con el Ministerio Público y exhortó a los piuranos verificar estos requisitos antes de consumir esta agua que podría provocar daños en la salud de las personas.