En Piura se sigue incrementando la cantidad de personas que padecen de diabetes, a tal grado que ya son ochenta mil los piuranos con esta enfermedad caracterizada por la presencia de altos niveles de azúcar a la sangre y que, de no ser tratada a tiempo, causa degeneración en los órganos vitales y hasta la muerte.
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Eduardo Álvarez Delgado, director de Intervención Sanitaria Integral de la Diresa reveló hoy que, de los ochenta mil piuranos afectados por la diabetes solo el 20 por ciento de ellos (la cuarta parte) son pacientes controlados. Mientras que otro 60% no cuentan con control médico, lo que genera la complicación de la enfermedad.
Frente a este escenario, el funcionario señaló que la Diresa lleva adelante un programa de actividades para captar pacientes en los diferentes centros de salud, hacerles el tamizaje y empezar el tratamiento gratuito para evitar las complicaciones de la enfermedad.
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Señaló, sin embargo, que lo mejor en este caso es la prevención, llevando adelante una vida saludable evitando el consumo de cerveza y tabaco y de alimentos con altos componentes de azúcar, grasa, frituras, harinas etc.
Asimismo recomendó el consumo de frutas y verduras y realizar actividad física por lo menos media hora al día.
“Un paciente con un diagnóstico de diabetes y un tratamiento controlado puede desarrollar su vida sin complicaciones, pero sí no tiene un control y no consumen los medicamentos y menos cambia sus estilos de vida a la larga va a tener complicaciones de la visión, de los riñones, de circulación que luego derivan en el pie diabético y la amputación de sus miembros”, dijo Álvarez.
Finalmente el funcionario señaló que Piura, después de El Callo y Lima, es la región con más alta prevalencia de personas afectadas con diabetes, con un 19.4% de su población afectada por esta enfermedad.