La Unidad Territorial Piura del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma , realizó la feria virtual “Importancia de la alimentación durante la etapa escolar para la mejora de los aprendizajes”. Esto con el objetivo de crear conciencia y reflexión acerca de la importancia de la alimentación en la vida de los escolares y en el logro de los aprendizajes.
El evento fue dirigido para madres, padres y apoderados de los escolares, así como a otros actores sociales vinculados a la prestación del servicio alimentario. Además, contó con la participación de representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos, la Dirección Regional de Educación y la I.E. 14511 “San Cristóbal”, de San Miguel de El Faique.
Durante la jornada se destacó que a través de la ingesta de los alimentos, en los escolares, se obtienen nutrientes que permiten que el cerebro se mantenga activo para recibir los conocimientos.
Miriam Oliveira, consultora regional de la FAO Brasil, destacó que la alimentación escolar es fundamental para los estudiantes en sus procesos biológicos y cognitivos. También incidió en la aplicación efectiva del derecho al servicio alimentario en las instituciones educativas.
En ese sentido, la jefa de la Unidad Territorial Piura, Paola Cruz Panta, destacó el rol de la escuela en el proceso de educación alimentaria y nutricional. Resaltó el trabajo colegiado que realizan los docentes para planificar, curricular y pedagógicamente, los aprendizajes referidos a la implementación de los huertos escolares y familiares.
Finalmente, se destacó que en la I.E. 14511 “San Cristóbal”, se ha implementado un huerto escolar para promover la producción y consumo de alimentos frescos.