A fin de promover el turismo, la gastronomía local y la agricultura, a través de un trinomio que camine de la mano, se ha implementado en Tambogrande la Ruta del Mango y el Limón, con el propósito de posicionar al distrito como un destino agroturístico.
Con la participación de representantes del Programa Subsectorial de Irrigaciones (PSI), el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Sierra Exportadora, y del Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial; la Gerencia de Desarrollo Económico Local de la Municipalidad de Tambogrande, aperturó la “Ruta del Mango y Limón”, el cual inició su recorrido desde la plaza de armas del distrito.
El trayecto de este recorrido agro turístico, continúo por el tambo (ingreso a la ciudad), hasta llegar a unas parcelas con certificación Global GAP, donde los invitados conocieron el procesamiento y cuidados del mango para poder ser vendido a los mercados internacionales.
LEER MÁS: Hallan parásitos en conservas de atún de un colegio
La ruta continuó hacia el vivero del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), donde se conocieron las 42 variedades de mango que actualmente existen dentro de este banco de germoplasma.
Esta actividad culminó con la presentación de platos elaborados a base de mango y limón en el restaurant campestre de la zona. Aquí los visitantes degustaron un ceviche, tiradito en salsa de mango, costillas de cerdo con salsa de mango, pisco sour, jugo de mango y limón, etc.
Al respecto, la gerente de Desarrollo Económico de la comuna distrital, Flor de María Córdova García, sostuvo que lo que se busca con esta actividad es integrar la agricultura, turismo y gastronomía, pues Tambogrande es el primer productor de mango y limón a nivel nacional.