La conserva de pescado es una buena fuente de omega 3, proteínas, vitaminas y minerales.
Hace unos días se supo que el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrita al Ministerio de la Producción, advirtió a los peruanos sobre la presencia de gusanos parásitos (anisakis) en un lote de conservas de caballa en salsa de tomate.
En la alerta se recomendó no consumir estos productos provenientes de la empresa china Tropical Food Manufacturing (Ningbo) y comercializados por la marca Idelbueno.
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Por ello, antes de comprar conservas, es muy importante elegir aquellas que están en óptimas condiciones para su consumo.
D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” de Produce, brinda algunas recomendaciones:
- Nunca compres conservas de pescado golpeadas o con signos de abolladura. Tampoco aquellas que están hinchadas, porque podría ser síntoma de contaminación.
- No compres latas con señales de oxidación, sobre todo en los bordes y los puntos de unión, ya que hay peligro que el alimento se haya descompuesto.
- En caso de que haya presencia de burbuja dentro de la lata de conserva, deséchela. Es probable que el alimento del interior se haya deteriorado.
- Antes de adquirir el producto, fíjate siempre en la fecha de vencimiento del envase y que cuente con registro sanitario.
- Asegúrate de que las latas estén almacenadas en lugares frescos, secos y resguardados del calor y de la luz.
- Si vas a comer directamente de la lata, limpia y lava el envase antes de su consumo.
- De preferencia, consume todo el producto. De no ser así, guarda el contenido sobrante en la refrigeradora en un envase de vidrio.