Cuatro madres gestantes sechuranas, quienes superaron el estado anémico en que se encontraban, alimentándose con productos locales ricos en hierro como la caballa, la sangrecita y el hígado de pollo, dieron a conocer su historia en el programa televisivo “Cocina con causa” que se transmite por Tv Perú.
En la presentación del programa televisivo, que se desarrolló en el auditorio del gobierno regional, estuvo presente el viceministro de Prestaciones Sociales del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Jorge Apoloni Quispe; el director regional de Salud, Hernán García Cabrera; el alcalde de la provincia de Sechrua, Armando Arévalo Zeta, así como representantes del Programa Mundial de Alimentos, y del Fondo Social Fospibay.
En la reunión se proyectó la serie donde se narra como 4 madres gestantes sechuranas recibieron orientación para superar el estado anémico en que se encontraban preparando, ellas mismas, platos novedosos en base a productos locales ricos en hierro.
La cocinera Mayra Flores les enseñó a las gestantes de Cristo Nos Valga, Bernal y Rincona Llicuar a preparar platos como arrimado de caballa, hamburguesas de sangrecita y paté de hígado de pollo, con lo cual las mujeres superaron la anemia que las afectada y que también ponía en riesgo a sus bebés.
De esta forma se demostró que la anemia en los niños y en las gestantes en gran parte se debe al desconocimiento de la población que cuenta con alimentos ricos en hierro y proteínas.
“Piura es una región que destaca por su rica gastronomía, pero no entendemos por qué entonces sus niños y madres tiene anemia y desnutrición”, se preguntó el viceministro Jorge Apoloni, en su intervención.
Por su parte, el director de Salud, Hernán García, destacó los esfuerzos que se desarrollan de manera multisectorial para aplicar políticas públicas e implementar acciones que permitan que tengamos más niños sin anemia.
“Una región, un país con niños sin anemia y por lo tanto inteligentes, van camino al desarrollo”, recalcó.
Asimismo, cabe desatacar la renovación del compromiso que realizaron las autoridades nacionales y regionales en seguir trabajando en forma articulada para reducir el número de niños afectados por la anemia, que en el caso de la región Piura afecta al 42.8 por ciento de los menores de tres años.
?DALE RT?
¡Hoy, a las 9:30 PM, mira el 7mo episodio de #CocinaConCausa! ?
Mira aquí un adelanto ⤵️#SomosTodos pic.twitter.com/lBBhZQQKTk— TV Perú (@tvperupe) October 19, 2017