Hace cinco años, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) declaró el segundo viernes de octubre de cada año como el Día Nacional del Cuy.
Esto, con el objetivo de promover el consumo de este animal que representa un aporte sustantivo a la seguridad alimentaria y nutricional de la población. Además, en mérito a la importancia de su crianza, su riqueza genética y la economía familiar.
El cuy es una de las carnes más nutritivas en el mercado, pues posee alrededor de 20.3 por ciento de proteínas y 3.5% de grasas. Además de grasas esenciales que ayudan al desarrollo de las neuronas y las membranas celulares.
De acuerdo a los resultados del Censo Nacional Agropecuario realizado en el 2012, hay 12 millones de cuyes y las regiones que concentran la mayor crianza son Cajamarca, Arequipa, Ancash, Cusco, Junín y Ayacucho. Mientras en la costa sobresalen Lima y Lambayeque y en selva, Amazonas y Loreto.
Aquí te presentamos algunas recetas que puedes preparar con la carne de cuy:
1.- Cuy frito
2.- Cuy a la mostaza y estragón con ensalada crocante de hinojo y tomate.
3.- Cuy soltero
4.- Chi Jau Cuy
Fuente: El Comercio