Los niños y las gestantes deben de consumir las algas marinas o el llamado yuyo por su alto valor nutricional y contenido de vitaminas, ácidos grasos esenciales, fibra, proteínas y minerales, informó la nutricionista Judith Soto de Nutricionistas en Acción.
Aprovechando la Semana Santa, la especialista indicó que las algas, recurso abundante, económico y nutritivo, pueden ser utilizadas como ingrediente en las comidas y ser consumidas hervidas, deshidratadas e incluso frescas, en sopas, segundos y ensaladas.
Explicó que la proporción de ácidos grasos esenciales (omega 3 y omega 6) en las algas es mayor que las plantas terrestres, y ayudan a disminuir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y disminuyen los niveles de triglicéridos.
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Asimismo, son necesarios durante el embarazo y lactancia para el desarrollo del sistema nerviosos central y retina del infante.
Por otro lado, su alto contenido de fibra favorece el arrastre de colesterol en la digestión, y previene el estreñimiento. También las algas son fuentes de vitaminas A, C, D y E, B1, B12, riboflavina, niacina, ácido pantoténico y ácido fólico.
Contiene minerales como el sodio, calcio, potasio, cloro, fósforo, yodo, hierro, zinc, y son fuente primaria de yodo, llegando a aportar el requerimiento diario de yodo (150 Mg/día) indispensable para el buen funcionamiento de la tiroides.
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Cabe indicar que las algas marinas del mar peruano fueron consumidas en el Perú pre-hispánico. Hay registros de su consumo desde hace 4,000 mil años A.C en las regiones de Caral y el valle de Moche.
Los más consumidos son el yuyo y el cochayuyo tanto en la costa y en la sierra. También conocidas como cochayuyo, yuyo, vegetales marinos o plantas marinas.
Fuente: Andina