La campaña agrícola 2023-2024 en la región Piura ha alcanzado un avance del 55%, según el último informe de la Dirección Regional de Agricultura Piura (DRAP). A casi seis meses de iniciada la campaña, se han ejecutado 158,341 hectáreas de cultivos, de las 290,189 hectáreas programadas para este periodo agrícola, que abarca cultivos permanentes, semipermanentes y transitorios.
El mango lidera en superficie instalada con 29,362 hectáreas, seguido por la caña de etanol con 18,881 hectáreas, limón ácido con 17,390 hectáreas y arroz cáscara con 16,002 hectáreas, junto con otros cultivos característicos de la región.
En cuanto a la siembra de arroz cáscara, se ha alcanzado un avance del 27%, de las 60,288 hectáreas programadas hasta diciembre. El Ingeniero Juan Morán, encargado del área de Estadística de la DRAP, señaló que la campaña agrícola se desarrolla normalmente, pero destacó la importancia de las lluvias en la sierra para asegurar suficiente agua en los reservorios de Poechos y San Lorenzo y así garantizar el éxito de la campaña.
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En el Valle del Alto Piura, donde no hay sistema de riego regulado, la situación varía, dependiendo directamente de las lluvias y los pozos tubulares. Los agricultores de San Juan de Bigote, Malacasí, La Pareja y La Quemazón están instalando almácigos de arroz y aprovechando las tierras de secano para cultivar maíz amarillo duro.
El director regional de Agricultura afirmó que los reservorios de Poechos y San Lorenzo hasta el momento aseguran la siembra del resto de áreas para completar las hectáreas programadas en esta campaña. La cédula de cultivos en la región comprende más de 70 especies, incluyendo frutales, cereales, hortalizas, menestras, tubérculos, oleaginosas y pastos.