¿Te sientes orgulloso de ser piurano? Sin duda, existen diversas razones por las cuales los piuranos nos sentimos orgullosos de haber nacido en esta hermosa ciudad. Lee aquí algunas de ellas.
Redacción
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1. La gastronomía piurana es tan exquisita y variada, que cuando uno sale de la ciudad, lo primero que extraña es su comida. Entre los deliciosos platos destaca el rico ceviche, seco de chavelo, costillas de chancho, seco de cabrito, tamales verdes, chifles, malarrabia (Semana Santa), entre otros platos que sin duda reflejan el buen sabor de la cocina piurana y que han conquistado diversos paladares en el mundo.
2. La Plaza de Armas de la Ciudad de Piura, se ubica en el centro de la ciudad. Está rodeada de tamarindos, los que fueron traídos desde la hacienda de Yapatera y sembrados desde 1870. En el centro se encuentra la «Pola», estatua en mármol que representa a la libertad y que fue obsequiada por el presidente José Balta, alrededor del año 1870.
3. La Catedral de Piura o Basílica Catedral San Miguel Arcángel de Piura es el nombre que recibe un edificio religioso afiliado a la Iglesia Católica que se encuentra ubicado en nuestra ciudad. Fue construida en 1588. Fue declarada Monumento Histórico Colonial por las autoridades locales.
4. Casa Museo Almirante Miguel Grau. El museo ubicado en la residencia del héroe peruano, se exhibe muebles de la época, réplicas del Huáscar, fotografías de la familia de Miguel Grau y varios artículos relacionados a su persona.
5. El Chifle típico de la Región de Piura, donde se produce comercialmente y que consiste en rodajas o tiras de plátano verde frito, sazonados con sal. El chifle se fríe tradicionalmente en las cocinas de leña con la madera del algarrobo blanco.
6. El folklore piurano se caracteriza por sus: costumbres, creencias, vestidos, bailes, fiestas.
7. El tondero es una danza y género musical piurano. Es creación oriunda de Piura, y derivada de la fusión de la música traída por migrantes desde el sur de España y el este de Europa, con el aporte indígena, expresado en la introducción del tondero, denominado «triste».
8. El cóctel de algarrobina sin duda es la bebida más emblemática de la ciudad.
9. La chicha de jora bebida característica de Piura y es elaborada desde la época pre incaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.
10. El cultivo de limón alude uno de los cultivos permanentes de mayor importancia en el área de Piura.