Día tras día, nuestras amas de casa hacen hasta lo imposible para sorprender no sólo a su familia, sino también a ellas mismas con platillos de laboriosa preparación. A ellas les decimos: estamos en Perú, donde la variedad culinaria existe, y por montón.
Miguel Sandoval Vigil
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A continuación, presentaremos una receta que no sólo se destaca por su vistosidad y su delicioso sabor, sino también por su fácil preparación y su contenido nutritivo, con una inversión de solo S/ 20 o menos para su elaboración.
Lomo Saltado, su historia.
Aparece en recetarios peruanos en 1903, es un ejemplo de cocina fusión con influencias incas, europeas y chinas. Un plato variado donde la carne se combina con verduras, patatas y arroz blanco.
En principio era un lomo revuelto con varios ingredientes como el tomate o el ají, luego se incorporaron las papas fritas. A esta receta se la conocía por varios nombres como el “Lomito de vaca” o el “Lomito a la chorrillana“. Según relata Sergio Zapata Acha en el Diccionario de la Gastronomía Peruana Tradicional, ya aparece una receta de lomo saltado. En este libro se recomienda freír en manteca y servir con papas fritas. Al parecer esta es una de las primeras versiones de esta receta tal como se cocinaba en los años 20’. Del lomo saltado se han derivado otras recetas peruanas: como el “tacu tacu” con lomo o la empanada con lomo saltado.
Ingredientes:
- Carne de res, 600 g (S/ 7.50)
- Cebolla roja (S/ 1.50)
- 4 Tomates (S/ 1.00)
- Vinagre, 1 cucharadita
- Ají amarillo (S/ 0.50)
- Arroz blanco (S/ 2.50)
- Papas (S/ 1.00)
- Salsa de soja, 4 cucharadas (S/ 0.50)
- Caldo de carne, 150 ml
- Pimiento rojo, 1 unidad (S/ 0.50)
- Culantro picado, 1 cucharada
- Cebolla china picada (S/ 0.50)
- Dientes de ajo (S/ 0.50)
- Orégano seco, 1 cucharada
- Pimienta negra, 1 cucharadita
- Comino, ¼ de cucharadita
- Sal (al gusto)
- Aceite de oliva de girasol, 2 cucharadas (S/ 2.00)
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Preparación.
Cortamos la carne en tiras alargadas de unos 3 cm. Mezclamos las especias (comino, orégano, ajo y pimienta) y sazonamos la carne junto con un poco de sal y una cucharadita de vinagre. Dejamos reposar esta mezcla tapando con un paño durante 15 minutos.
En una sartén, añadimos aceite de sabor suave. Cuando esté caliente freímos la carne durante poco tiempo sólo para que se dore por fuera. Luego la retiramos de la sartén y reservamos.
Corta en rodajas la cebolla, el pimiento, el ají (si lo encuentras) y el tomate. En la misma sartén donde cocinamos la carne salteamos estos ingredientes durante 50 segundos. Añadir la salsa de soja y el caldo de carne. Ahora incorporamos de nuevo la carne que teníamos reservada. Mezcla y pasados unos segundos añade la cebolla china y un poco de culantro picado. Cocina la carne durante cuatro minutos, si el caldo se evapora añade un poco más para que quede jugoso.
En la sartén donde tenemos el lomo, añade las papas fritas y remueve, para que se impregnen de sabor. Volcar el contenido de la sartén en una fuente y acompañar con arroz blanco.
Consejo: El ají amarillo le da un sabor especial a esta receta pero no siempre es fácil de encontrar, por eso añadimos pimiento rojo. Si tienes la suerte de encontrar ají amarillo puedes usar ambos pimientos.