Hace tres años, lotes de cacao fueron observados en la cooperativa agraria San Juan (Amazonas). ¿La razón?, antes de que este cargamento sea llevado a mercados internacionales para convertirlo en chocolate, se detectó partículas de glifosato en el producto, agroquímico perjudicial para la salud que utilizan los productores de cacao, con el fin de eliminar la hierba mala que crece en sus parcelas.
Por cada lote de 25 toneladas de cacao rechazadas se pierde alrededor de 25.000 dólares. Otra de las cooperativas cuyo producto fue observado es Norandino, ya que durante entre el 2019 y 2022, tuvo dos lotes rechazados.
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De acuerdo a las cifras, hasta el 2019, el promedio de exportación a nivel nacional era de 25 mil toneladas de cacao al año, pero con la retención de cargamentos contaminados con agroquímicos, las cifras se redujeron. Para este año, el Perú espera exportar 7 mil toneladas de cacao.
Debido a esta situación, especialistas advierten que Perú ha sido incluido en la lista roja de riesgo por comercializar cacao contaminado con el glifosato que causa una serie de enfermedades, entre ellas el cáncer.
Uno de los retos de las autoridades es lograr concientizar en los productores, el daño que originan los agroquímicos al producto, a la salud y el perjuicio económico al existir la restricción para exportar el producto nacional a países como Francia, Alemania, EE.UU, Indonesia, entre otros.