Mañana, es el primer viernes de Cuaresma, tiempo litúrgico del calendario católico destinado a la preparación espiritual.
En Piura, esta temporada es acompañada por un plato típico denominado «Malarrabia», infaltable en la mesa de los piuranos, cada viernes de Cuaresma.
Este tradicional plato, se ha convertido en la principal opción de la ciudadanía que vive la Semana Santa.
Noticias Piura 3.0 llegó a unos de los lugares donde se prepara este delicioso plato, de manera rápida y deliciosa. El chef Julio Navarro, del grupo Don Parce, nos enseña cómo preparar este plato tradicional de Piura.
Pare ello, es necesario plátano amarillo (maduro), queso, aceite, cebolla, ajo, sal, culantro, pimienta, comino y ajinomoto al gusto.
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Primero se sancocha los plátanos amarillos (con cáscara) en una olla, esperar la cocción entre 8 a 10 minutos, una vez cocinado se retira del agua, se pela y se aplasta con un tenedor.
A parte, en un sartén se coloca el aceite, se echa la cebolla picada en cuadritos (chiquita), un poquito de ajo, y un poco de ají de color o achote, y se dora a fuego lento, una vez bien frita la cebolla se le hecha una taza de agua para que hierva y se agrega el plátano chancado y se revuelve totalmente.
Luego de esperar unos minutos que se cocine se le agrega el queso, se revuelve y se espera unos dos minutos más, para que finalmente se le eche el culantro picado, una pizca de sal, comino y ajinomoto y se retira del fuego.
Este potaje se acompaña con arroz, menestra de frijol y su sudado de pescado.
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De paso, les enseñamos también como preparar un rico sudado de Cabrillón. Se pica el tomate en tiras, se fríe totalmente con un poquito de ajo molido, se agrega la cebolla y el escabeche, una vez frito se le echa la chicha de jora y la infusión de pescado, hierve un poco y finalmente se agrega el pescado que hierve unos minutos y está listo para comer. Tiempo de preparación 8 minutos).