Siguiendo la costumbre de Semana Santa, los piuranos nos alistamos para en los viernes de cuaresma, degustar de la deliciosa malarrabia, el potaje símbolo de esta fecha religiosa.
La malarrabia es un plato hecho a base de plátano maduro majado acompañado con un aliño de ají molido amarillo, cebolla y roseado con queso de cabra. Se le acompaña con pescado, menestra de preferencia frijol blanco, arroz blanco, todo sazonado al gusto.
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La historia de este plato se remonta, según cuentan algunos antiguos a la época de las haciendas, en donde un patrón les ordenaba a sus sirvientas un plato especial todos los viernes de cuaresma, ningún plato fue de su agrado y el patrón se ponía rabioso.
Uno de sus sirvientes hizo esta masa de plátano que acompañó con arroz y pescado. El patrón quedó maravillado y en honor a ese momento, se le bautizó con el nombre de malarrabia.
Otra historia
Una mujer casada con un hombre muy tacaño, sufría por el hecho que siempre el esposo le daba poco dinero para comprar alimentos, pero exigiendo que sea servido de deliciosa comida.
Un día la mujer no tuvo con qué acompañar al arroz, pues lo único que tenía era pescado, plátanos maduros y queso, se le ocurrió mezclarlos (utilizando la cólera que llevaba por dentro) y guisar el pescado obteniendo como resultado un delicioso platillo, el cual le encantó a su esposo.
El marido muy satisfecho, le preguntó a su mujer que plato había preparado a lo que ella le respondió: “malarrabia es lo que te doy”.