El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó que el sector agropecuario creció 7.4% en el primer cuatrimestre (enero-abril) de este año, respecto al similar periodo del 2017.
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Precisó que el subsector agrícola registra un crecimiento de 9.9% y fue promovido principalmente por la mejora productiva de los cultivos de arándano que creció 119% en La Libertad, Lambayeque y Lima.
Asimismo, la producción de mandarina creció 39% en Ica y Lima, el arroz cáscara en 22% en La Libertad, San Martín y Piura, y el cacao en 18% en San Martín y Ucayali.
También se debe destacar el mayor comportamiento del maíz amarillo duro que aumentó en 17% (en Ancash, San Martín e Ica), el café pergamino en 9% (en Junín, San Martín y Pasco), la uva 9% (en Ica y Lambayeque), entre otros productos.
Estos productos tuvieron una mayor demanda tanto en el mercado doméstico como en el internacional.
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En el subsector pecuario, en este período se logró un alza de 3.9 %, resultado explicado principalmente por la mayor producción de carne de pollo, que se incrementó en 7% (en Lima, La Libertad e Ica), la leche en 2% (en Lima, La Libertad y Puno), el huevo en 3% (en Ica, Lima y Arequipa) y porcino 1% (en La Libertad, Loreto y Huánuco).
Fuerte crecimiento en abril
En abril, el sector agropecuario se expandió 11.1% en comparación al mismo mes del año pasado, impulsado por una mayor actividad en la producción de alimentos.
De acuerdo a los reportes del rubro, el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 13.5%, básicamente por la mayor producción de algodón rama que creció en 71% (en Ica), mandarina 66% (en Ica y Lima).
También el arroz cáscara 56% (en La Libertad y San Martín), maíz choclo 34% (en Junín, Cusco y Cajamarca), maíz amarillo duro 28% (en Ancash, Lambayeque e Ica), cacao 17% (en Ucayali, San Martín y Junín), entre otros.
Por su parte, el rubro pecuario se incrementó en 6.4% respecto al mismo mes del año anterior, impulsado principalmente por la mayor producción de pollo (+13%) en Lima, La Libertad y Arequipa, el huevo (+5%) en Ica, Lima y Arequipa, la leche (+2%) en Lima, La Libertad y Ayacucho, y el porcino (+1%) en Huánuco, Ica y La Libertad.
Fuente: Andina