Especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS) alertaron que el consumo de frutas y verduras mal lavadas o carnes mal cocidas y la falta de higiene antes del consumo de alimentos son canales de trasmisión de infecciones o enfermedades parasitarias.
Redacción
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Comer la carne de cerdo o de res mal cocida podría producir teniasis o tenia intestinal llamada “solitaria” porque es hermafrodita y no necesita estar en contacto con otros individuos de su especie para reproducirse.
En el intestino, cuando hay infestación por una tenia, suele haber un único gusano adulto. Hay millones de personas portadoras de tenías intestinales en el mundo, siempre y cuando en este alimento se encuentran estos parásitos. La transmisión de tenia de pez se produce al consumir pescados mal cocidos.
Por otro lado, los gorgojos y otros artrópodos podrían estar contaminando los cereales o granos, si estos no se lavan adecuadamente, albergando a otros parásitos intestinales.
La mayoría de parásitos tienen como hábitat el aparato digestivo, donde se alimentan de sangre, causando la pérdida de hierro y otros nutrientes, ocasionando desnutrición principalmente en los niños y la baja productividad en los adultos.
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La bióloga María Beltrán Fabián, responsable del Laboratorio de Enteroparásitos del Centro Nacional de Salud Pública del INS, explicó que los agentes parasitarios pueden ingresar al cuerpo de manera accidental debido a los hábitos de higiene inadecuados antes del consumo de alimentos.
Para prevenir estas enfermedades recomendó refrigerar y almacenar los alimentos óptimamente; mantener la higiene en la preparación de los alimentos; cocinar bien las carnes; lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
Asimismo, es importante lavarse las manos antes de consumir alimentos y después de usar los servicios higiénicos.
También se recomienda mantener el contenedor de desperdicios bien tapado a fin de alejar a los roedores y otros insectos, como las moscas, mosquitos y cucarachas, que son vectores mecánicos de estas infecciones.