El Ministerio de Salud (Minsa), a través del Instituto Nacional de Salud (INS), recomendó a las personas que sufren de hipertensión arterial, evitar el consumo de piqueos o alimentos ultraprocesados que tienen exceso de sal y de grasas saturadas, así como bebidas con alto contenido de azúcar.
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Al respeto, el nutricionista del INS, Roy Miranda, señaló que los partidos del Mundial, generan gran expectativa y emoción en la población que puede ocasionar la elevación de la presión arterial de algunas personas, en especial aquellas que sufren de presión alta, llevándolas a un cuadro de descompensación.
“El hipertenso puede buscar productos que no tengan sal agregada como la canchita serrana o el popcorn con poca sal o sin sal”, indicó.
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En esa línea, aconsejó consumir alimentos saludables que tengan menos calorías y realizar actividad física durante el intermedio entre el primer y segundo tiempo de cada encuentro futbolístico.
“Alimentarse indudablemente significa tener un balance durante todo el día y para ello debemos evitar alimentos ultraprocesados que contengan exceso de sal, azúcar y grasas saturadas”, refirió.
El especialista sugirió consumir durante los partidos piqueos saludables a base de frutas de la estación, bebidas bajas en azúcar como infusiones (manzanilla, anís, muña, entre otros), agua, jugos de frutas y chicha, además de frutos secos como maní, pasas, almendras, pecanas, entre otros.
También recomendó comer panes pequeños con palta, pollo o atún, choclo con queso, aceitunas, papas coctel acompañadas de salsas pero sin excederse en más de una porción.
El Dato:
• Los piqueos deben tener bajas calorías, ya que no reemplazan al desayuno o al almuerzo. Es aconsejable controlar el tamaño de las porciones de preferencia que sean pequeñas.
• Se debe realizar una pausa activa (estiramientos) en el intermedio del partido y hacer actividad física al término del mismo.