Nuestro país cada 30 de mayo celebra el Día Nacional de la Papa. El 23 de febrero del 2005, el Ejecutivo publicó la Resolución Suprema N° 009-2005-AG, mediante la cual quedó oficializada esta celebración.
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La finalidad es revalorar el cultivo del tubérculo, su riqueza genética que contribuye a la seguridad alimentaria nacional y mundial, la diversidad cultural y tecnología ancestral que la envuelven, así como estimular su consumo y el de sus subproductos.
El Perú se caracteriza por tener una gran diversidad de papas, aproximadamente hasta el momento existen más de 500 variedades inscritas en el Registro Nacional de Papas Nativas, pero hemos tenido el privilegio de descubrir más de 3,600 variedades, cuyo cultivo es el sustento de 730,00 familias, es decir, unos 3.65 millones de personas en nuestro país.
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En el mundo, este producto que se cultiva en un aproximado de 151 países, representa un alimento básico en la dieta de la población mundial y contribuye a reducir el hambre y lograr la seguridad alimentaria.
Según el Centro Internacional de la Papa, en el mundo hay 4,000 variedades.
“La papa está ligada a la historia del Perú, que es un país complejo, con diversas necesidades y realidades, pero pese a esas diferencias en casi todas las regiones del Perú se cultiva la papa y hoy en día hay más de 3,000 especies de este tubérculo en todo el territorio” se destacó.
Las papas nativas tienen más de 7,000 años de antigüedad y las híbridas o modernas más de 70 años.