El Gobierno peruano, a través del Ministerio de Agricultura y Riego, recibió los reconocimientos internacionales para el Perú, como País Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación y País Libre de la Peste de los Pequeños Rumiantes (PPR).
Redacción
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Así, el Perú presenta la mejor situación sanitaria de los últimos años en materia de sanidad animal, porque se encuentra libre de cinco de las siete enfermedades de mayor impacto económico reconocidas por la Organización Internacional de Sanidad Animal. Estas son: fiebre aftosa, peste bovina, peste equina africana, peste de los pequeños rumiantes y encefalopatía espongiforme bovina (vacas locas).
Como país libre de fiebre aftosa sin vacunación, el país alcanza un ahorro de US$ 10 millones anuales en gastos relacionados con el control y erradicación de esta enfermedad, como por ejemplo la adquisición de vacunas.
Al respecto el ministro de Agricultura y Riego, Gustavo Mostajo, refirió que es fundamental mantener este estatus alcanzado porque es una garantía sostenible para el mercado nacional e internacional.
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“Vamos a fortalecer los controles sanitarios, para evitar riesgos de ingreso ilegal de mercancías de origen animal. Así mantendremos esta condición sanitaria, reconocida por la prestigiosa Organización Mundial de Sanidad Animal-OIE en Paris”, resaltó.
Cabe recordar que el Minagri suspendió la vacunación contra la fiebre aftosa en la zona libre con vacunación (1.64% del territorio nacional) desde enero del 2017.
Con esta doble certificación, las familias y comunidades dedicadas a la crianza de animales disminuirán sus costos de producción, sus productos no tendrán restricciones en el comercio interno, aumentarán sus ingresos, mejorarán su calidad de vida y podrán comercializar sus productos y subproductos de origen animal en los mercados internacionales.
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Productos vegetales
Este estatus también beneficia a los productores agrícolas, pues muchos países restringen la exportación de vegetales, de zonas afectadas con Fiebre Aftosa.
Dato
La fiebre aftosa es una enfermedad vírica grave del rebaño, sumamente contagiosa y de repercusiones económicas considerables. Afecta a los bovinos y porcinos así como a los ovinos, caprinos y otros rumiantes biungulados.
Se caracteriza por fiebre y úlceras en forma de ampollas en la lengua y labios, en la boca, en las ubres y entre las pezuñas de los animales. Ocasiona graves pérdidas de producción y aunque la mayoría de animales afectados se recupera, la enfermedad a menudo los deja debilitados.
Fuente: Gestión